新型コロナウイルスに有効な天然アミノ酸(5-ALA)の効果
「コロナ増殖抑制のアミノ酸 長崎大が特定臨床研究 コロナ治療薬に期待」
「”天然のアミノ酸が新型コロナへの感染を抑制” 鍵はマラリアとのある共通点」
「”5-ALA”は新型コロナに効果 “夢の新薬”誕生の可能性も」
これらのニュースが伝える新型コロナウイルスに対抗できそうな天然アミノ酸(5-ALA)、緑黄色野菜や発酵食品に多いそうだが、飲食で摂取できる量では薬としての濃度は確保できないとのこと。赤ワインで15~25㎎を摂取しようとする9ℓ以上のワインを飲む必要があるそうで、本当に現実的ではない。
5-ALAは体内ではミトコンドリアの代謝系で活躍する物質だそうで、人体で活用されている。またサプリメントとしても販売されているが、その辺りの情報的にはある程度とっても副作用はなさそうな感じだ。ただサプリメント的には同時に亜鉛を摂る様になっている物が多いのか、亜鉛の摂り過ぎの注意事項が載っていることが多かった。
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5-ALAを研究している長崎大学熱帯医学グローバルヘルス研究科の北潔教授は、より研究を進めることで治療薬をつくることも視野に入れておられるようなので今後の活躍に期待したいと思う。
5-ALAが新型コロナウイルスのスパイクタンパクに結合することで細胞への侵入方法を阻害する効果は、ワクチンがなくてもウイルスの侵入を阻害するといいうことだ。飲食で薬としての量が接種できなくても、普段から飲食で5-ALAを摂ることで細胞を元気つけるだけでなく侵入を許してしまっているかもしれない新型コロナウイルスを少しなりとも不活化させることが期待できるのかもしれない。
また細胞に取り込まれる前の5-ALAが多量に存在するとそれを処理しようと分解酵素が出されることで還元作用が発生するとのこと、この作用からサイトカインストームに対してのスカベンジャーとしての役割も期待できるそうだ。重症化しつつある発症患者に処方することで、予後の改善や重症化を軽減する可能性が高くなるのかもしれない。
また事前の感染防止薬としても活用できる可能性が論じられており、治療薬兼予防薬としても期待できる。さらに後遺症に挙げられる倦怠感などにもミトコンドリアの活性が関与するのか改善が期待されそうだ。まだまだ推測の域で何ともはっきりしない希望を持つ程度の情報だが、ただ非常に興味深くて先行の明るさを期待できる情報でもあるとおもう。
それに腸内細菌がもしかしたら飲食物を代謝して5-ALAを合成している可能性もあるのではないかと思うと、動物性中心な食生活よりも野菜や穀物を中心とした食生活にする方が予防効果がやはりあるのかもしれないと感じる。
現在執筆中の「新型コロナウイルスをいかに警戒するべきか2」でも少し触れているのだが、腸内細菌叢と病気や免疫の関係に深く通じていると思う。ちなみに新型コロナウイルスと腸内細菌叢についてのニュースもついでに添付しておきたい。
5-ALAの注意点
遺伝性の病であるポルフィリン症には要注意とのこと。
このポルフィリン症は日本人には症例が少ないそうだが、もし今後治療薬や予防薬として承認されて活用され出したら患者が多い欧米への供給に気を付けなければならないというお話だ。耳慣れないポルフィリン症とは、少し調べてみるとヘムによる代謝異常に関係する病気のようだ。だから5-ALAがヘム合成に関わる点から要注意となるのだろう。
興味のある方はポルフィリン症の概要リンクを貼っておくので活用していただきたい。